おつまみ♡チカの唐揚げ レシピ・作り方

おつまみ♡チカの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
RENmam621
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春が旬の「チカ」というワカサギに近い小魚!カリッと揚げておつまみに合います!

材料(2〜3人分人分)

  • チカ 20匹程
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • レモンカット 適量

作り方

  1. 1 チカの下処理をする。

    頭をおとし、内臓を取り出して流水で洗い、水気をふく。
    軽く塩をふっておく。
  2. 2 チカに片栗粉をまぶし、
    180℃くらいの油でカリッと揚げる。
  3. 3 お好みで、レモンを絞って召し上がって下さい!

きっかけ

春が旬のチカ(北海道〜東北ではポピュラーなお魚)が懐かしくて、見つけたので買って唐揚げにしました!

おいしくなるコツ

仕入れたお魚をなるべくすぐに下処理をすること。 水分をふき取って、カリッと揚げること。

  • レシピID:1280004446
  • 公開日:2013/04/20
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