こってり旨い!!豚肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 180g
- 大根
- 半分
- しょうが
- チューブ3cm
- ねぎ
- 10cm分
- しょうゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根はよく洗い、1cmほどのイチョウ切りにする。ネギは小口切り、豚肉は一口大に切る。調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに分量外のごま油を熱し、豚肉としょうがを加え炒める。大根も加え、さらに炒める。
-
- 3
-
- 合わせておいた調味料を加え、ひたひたになるくらいの水を加えて蓋をする。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら、ネギを合わせて完成~☆
おいしくなるコツ
煮詰める時は、何回かかき混ぜてください!
きっかけ
大根を甘辛く、ご飯に合うおかずが作りたくて(^-^)