具だくさん♪食物繊維たっぷり ひじき煮 レシピ・作り方

具だくさん♪食物繊維たっぷり ひじき煮
ハトよめ810
ハトよめ810
野菜たっぷり♪豆製品たっぷり♪

材料(6人分)

  • 乾燥 長ひじき 10g
  • にんじん (小) 1本
  • 大根 5cm
  • 大豆煮 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 高野豆腐 2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 八方汁 (しょうゆ・めんつゆなど) 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 にんじん・だいこんはさいの目切り
    高野豆腐・ヒジキは水で戻す。
    戻した高野豆腐・油揚げは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじき以外の具を炒める。
    半分くらい火が通ったら水を加え蓋をする。
  3. 3 火が通ったらひじきと八方汁を加え炒める、水分を少しとばして、味をなじませて完成

きっかけ

ダイエット中の常備菜

おいしくなるコツ

汁だくにすると、傷みやすいので汁はなるべくとばします。煮る時も水控えめに、ちょっと味濃い目で絡ませた方が日持ちすると思います。万能調味料 八方汁おすすめです!ひじきは火を通し過ぎずに、歯ごたえ残します。

  • レシピID:1280004146
  • 公開日:2012/10/10
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