勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 玉子豆腐(たまごどうふ)のタレ 小(5~6ml)×9袋
- 水(みず) お椀1杯強
- 玉ねぎ(たまねぎ) 2分の1個
- 卵・玉子(たまご) 1個
作り方
- 1 お鍋にタレを全て投入。お好みの味になるように、少しずつ加減しながら水で薄めます。
- 2 お鍋を火にかけている間に、玉ねぎを細切りしてお鍋に投入。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、溶き卵を投入。卵がイイ感じになったら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の掃除をしたら結構な数の“玉子豆腐のタレ”が…(^^;) 「でも、これって“和風だし”だよね?」 で、実験的に作ってみたら美味しかったので初投稿してみました♪
おいしくなるコツ
ご覧いただき、ありがとうございます。 「捨てるのは勿体無い」が基本なので、具材とかもテキトーに 家にあるものを使ってもらえれば良いと思います(^ワ^)ハハハ
- レシピID:1280003902
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 玉子と玉ねぎの和風だしスープ
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