大葉で爽やか♪チンジャオロースー風の炒め物 レシピ・作り方

大葉で爽やか♪チンジャオロースー風の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
twiggy4649
twiggy4649
大葉の爽やかな後味が絶妙( ̄m ̄)♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ●野菜類
    【タケノコ】縦半分に切って水洗いし、一口大の薄切りにします。
    【ピーマン】縦半分に切って種を取り出し、細切りにします。
    【大葉】葉を横方向に置いて5ミリ幅に切ります。
  2. 2 ●肉類
    【豚肉】1センチ幅に切ります。
  3. 3 フライパンを火にかけサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
    豚肉が白っぽくなったら、タケノコ・ピーマン・大葉を入れて一緒に炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったらウェイパァーを入れ、味がからまったら出来上がり♪

きっかけ

野菜室で枯れかけの大葉を発見!( ̄□ ̄;) 捨てるのは勿体無いけど…気持ち悪いから火を通して食べよう、と思い 炒め物にしてみたら爽やかな風味に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

ご覧いただき、ありがとうございます。 タケノコを細切りにしていないので「チンジャオロースー風」です。 大葉は火が通ると海苔っぽい色になってしまうので、千切りにしても良かったかな?

  • レシピID:1280004034
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 タケノコ ピーマン 豚肉
料理名
チンジャオロースー風の炒め物
twiggy4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る