大葉で爽やか♪チンジャオロースー風の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
●野菜類
【タケノコ】縦半分に切って水洗いし、一口大の薄切りにします。
【ピーマン】縦半分に切って種を取り出し、細切りにします。
【大葉】葉を横方向に置いて5ミリ幅に切ります。 -
2
●肉類
【豚肉】1センチ幅に切ります。 -
3
フライパンを火にかけサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉が白っぽくなったら、タケノコ・ピーマン・大葉を入れて一緒に炒めます。 - 4 全体に火が通ったらウェイパァーを入れ、味がからまったら出来上がり♪
きっかけ
野菜室で枯れかけの大葉を発見!( ̄□ ̄;) 捨てるのは勿体無いけど…気持ち悪いから火を通して食べよう、と思い 炒め物にしてみたら爽やかな風味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
ご覧いただき、ありがとうございます。 タケノコを細切りにしていないので「チンジャオロースー風」です。 大葉は火が通ると海苔っぽい色になってしまうので、千切りにしても良かったかな?
- レシピID:1280004034
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- チンジャオロースー風の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません