勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ レシピ・作り方

勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ
  • 約10分
  • 100円以下
twiggy4649
twiggy4649
タレを薄める水の量は個人差がでると思います。私(関西人)の好みでは、この量になりました。少しずつ加減しながら薄めてくださいね。

材料(1人分)

  • 玉子豆腐(たまごどうふ)のタレ 小(5~6ml)×9袋
  • 水(みず) お椀1杯強
  • 玉ねぎ(たまねぎ) 2分の1個
  • 卵・玉子(たまご) 1個

作り方

  1. 1 お鍋にタレを全て投入。お好みの味になるように、少しずつ加減しながら水で薄めます。
  2. 2 お鍋を火にかけている間に、玉ねぎを細切りしてお鍋に投入。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、溶き卵を投入。卵がイイ感じになったら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の掃除をしたら結構な数の“玉子豆腐のタレ”が…(^^;) 「でも、これって“和風だし”だよね?」 で、実験的に作ってみたら美味しかったので初投稿してみました♪

おいしくなるコツ

ご覧いただき、ありがとうございます。 「捨てるのは勿体無い」が基本なので、具材とかもテキトーに 家にあるものを使ってもらえれば良いと思います(^ワ^)ハハハ

  • レシピID:1280003902
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
玉子豆腐のタレ たまご たまねぎ もったいない
料理名
玉子と玉ねぎの和風だしスープ
twiggy4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/11/30 19:44
    勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ
    たれが活用出来るなんて、凄く便利でした✨
    ありがとうございました(*^^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/09 10:27
    勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ
    こんにちわ♪
    エコ活用できるし、美味しいし言う事無しですね (^_^)
    美味しい卵スープになりました☆
    玉ねぎの甘みもいいですね♥
    ごちそう様 ヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る