現在地

勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉子豆腐(たまごどうふ)のタレ

    小(5~6ml)×9袋

  • 水(みず)

    お椀1杯強

  • 玉ねぎ(たまねぎ)

    2分の1個

  • 卵・玉子(たまご)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープ
  • 100円以下

タレを薄める水の量は個人差がでると思います。私(関西人)の好みでは、この量になりました。少しずつ加減しながら薄めてくださいね。

作り方

  • 1

    お鍋にタレを全て投入。お好みの味になるように、少しずつ加減しながら水で薄めます。

  • 2

    お鍋を火にかけている間に、玉ねぎを細切りしてお鍋に投入。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、溶き卵を投入。卵がイイ感じになったら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の掃除をしたら結構な数の“玉子豆腐のタレ”が…(^^;)
「でも、これって“和風だし”だよね?」
で、実験的に作ってみたら美味しかったので初投稿してみました♪

おいしくなるコツ

ご覧いただき、ありがとうございます。
「捨てるのは勿体無い」が基本なので、具材とかもテキトーに
家にあるものを使ってもらえれば良いと思います(^ワ^)ハハハ

レシピID: 1280003902

公開日:2012.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.09

    こんにちわ♪
    エコ活用できるし、美味しいし言う事無しですね (^_^)
    美味しい卵スープになりました☆
    玉ねぎの甘みもいいですね♥
    ごちそう様 ヽ(*´∀`)/

    こんにちは(^^) 先日はごちそう様でした!
    美味しく作っていただけて良かったです。初投稿のレシピで「祝★初つくレポ」嬉しいです~♪有難うございます(^∀^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉子と玉ねぎの和風だしスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲勿体無い!あまった“玉子豆腐のタレ”で簡単スープのページ上部へ