★パンチ&豆腐抜き★ゴーヤチャンプルー風 野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ(頂き物を使用) 2本
- タマネギ 1個
- ロースハム(ウィンナーなどでもOK) 100g
- シメジ(エノキなどでもOK) 1パック
- タマゴ 3個
- 塩(塩もみに使用) 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(「追いがつお2倍濃縮」を使用) 大さじ2
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使って種とワタを削り取ります。この白いワタが苦味の素らしいので、気が済むまで削り取ったらゴーヤを横方向に置き、なるべく薄く(1~2ミリ)切ります。
-
2
ゴーヤをボウルに入れ、アク抜きのために塩をふりかけ、塩もみをします。
泡立ってきたら水を注いで洗います。水を2~3回取り替えて(泡が立たなくなったら)ザルにあけて水気をきります。 -
3
【シメジ】いしづきを切り、軽くほぐしておきます。
【タマネギ】皮をむいて、くし型に切ります。
【ハム】他の材料に合わせ、適当なサイズに切ります。 -
4
フライパンを火にかけサラダ油を熱し、甘みを出すためにタマネギとハムを炒めます。
タマネギが透き通り始めたらゴーヤとシメジを追加して一緒に炒めます。 -
5
全体に火が通ったら、めんつゆで味をつけます。
まず大さじ1入れてみて、味を見ながら調節してくださいね。 - 6 溶きタマゴを流しいれ、軽く混ぜ合わせてタマゴがイイ感じになったら出来上がり♪
きっかけ
夏になると頂く機会の増えるゴーヤ。手付かずのまま冷蔵庫の中で腐らせることも度々…(^^;) どうせ腐らせて捨てるなら、と思いつく限りの工夫で苦味を減らして食べられるように実験的に作ってみたら「また作ろう」と思えるものが出来上がりました♪
おいしくなるコツ
ご覧いただき、ありがとうございます。 「捨てるのは勿体無い」が基本なので、タマネギ以外の野菜は 家にあるものを使ってもらえれば良いと思います(^ワ^)
- レシピID:1280004023
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜炒め
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ゴーヤの苦味が好きな方には物足りない(パンチが無い)味に仕上がっております。