調味料ぜ~んぶ大さじ3! しょうが焼きっぽいやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回はロース切り落としを使用) 250g
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ◆しょうが(すりおろしたもの) 大さじ3
- ◆黒砂糖 大さじ3
- ◆めんつゆ 大さじ3
- キャベツ 4枚
作り方
-
1
ボウルに●(しょうゆ・酒)を混ぜあわせ、豚肉を投入して軽くもみ込みます。
その後10分ほど放置して味を馴染ませます。 - 2 別の器に◆(しょうが・黒砂糖・めんつゆ)を混ぜ合わせ、タレを作ります。
-
3
フライパンを熱し、手順1で準備した豚肉を強火で焼きます。
火が通ったらいったん弱火にし、手順2で準備したタレを投入して、中火で煮詰めながら全体にからませて出来上がり。 - 4 キャベツの千切り(細切り)などと一緒にどうぞ♪
きっかけ
しょうゆと酒は「1:1」ってのは覚えてたのですが、他の調味料の量を忘れてしまいました。 で、お試しに全部同じ量にしてみたら…意外と美味しく出来上がりました。 怪我の功名ってやつかな(^^;)?
おいしくなるコツ
ご覧頂き、ありがとうございます。 手順2は、甘いタレになります。甘さ控えめにしたい方は、砂糖をお控えください。
- レシピID:1280004173
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- しょうが焼きっぽい豚肉料理
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