生サーモンのクセを解消!サーモンタタキ丼。 レシピ・作り方

生サーモンのクセを解消!サーモンタタキ丼。
  • 約15分
  • 500円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
焼けた外側は焼鮭の香ばしい香り。中の生の部分のとろける食感がたまりません。 お寿司屋の「炙りサーモン」の美味しさをご家庭でも!

材料(1人分)

  • 生サーモン切り身(刺身用) 1パック
  • 白飯 1合
  • 粉末酢飯の素 大さじ1
  • 水菜 1束
  • 刻み海苔 適宜
  • 青ネギ 適宜
  • 醤油 適宜
  • わさび(チューブで可) 適宜
  • おろしにんにく(チューブで可) 適宜

作り方

  1. 1 サーモンの切り身に串を刺してコンロで炙ります。 ぐんかんは竹串を使いましたが、火に近づけ過ぎると燃えるので、金串の使用をオススメします。
  2. 2 炙ったサーモンはすぐさま冷水でシメます。 冷水からあげたらキッチンペーパー等で水分と脂分をよく拭き取ります。(炙るとスゴい脂が出てきます。)
  3. 3 丼に1合のご飯を盛り、大さじ1の粉末酢飯の素を混ぜて酢飯を作ります。 その上に刻み海苔と刻んだ水菜をのせます。
  4. 4 醤油にお好みの量のわさびとにんにくを溶き、タタキをくぐらせて丼に並べます。余った醤油は上からかけてしまいます。 仕上げに青ネギを散らせたら完成です。

きっかけ

生サーモンってちょっとクセがあって脂っこいですよね。それを解消してサッパリ美味しい丼にしてみました。

おいしくなるコツ

IHコンロで炙れないって方は、フライパンに油を引かないで表面だけ軽く焼いてあげるとイイと思います。 更に詳しい作り方は、2012年2月21日のぐんかんのブログ魁!ラジコン侍「今日の朝飯と昼飯。」に載ってます。

  • レシピID:1280003781
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモンのタタキの丼
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