鶏もも肉のこんがり焼き♪味付けは塩麹だけ♪ レシピ・作り方

鶏もも肉のこんがり焼き♪味付けは塩麹だけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
皮をこんがり焼いて、塩麹だけで味付け♪パリっしして、やわらかくジューシーで、お酒にもごはんにも合います

材料(2~3人分)

  • 鶏もも 300g
  • 塩麹 大1
  • 九条ねぎ(青ネギ) 1束

作り方

  1. 1 鶏ももはひと口大に切る。
    ネギは1㎝ほどの斜め切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに、皮を下にして中火で焼く。(油は敷きません)
    1分30秒ほど 触らずに!
  3. 3 様子を見て、皮がこんがりキツネ色になったら、返して中火で蓋をして1分半~2分
  4. 4 こんがり焼けたら、ネギと塩麹を加えて、絡めるように混ぜて出来上がり♪

きっかけ

鶏ももを塩麹だけで味付けました♪簡単でとってもおいしいです

おいしくなるコツ

鶏ももの大きさにもよりますが、中まで火が通ったかどうかは、つまようじなどを刺してみて、肉汁が透明ならOK! 焼きすぎないように。脂が多くでるので、ネギ・塩麹を入れる前にキッチンペーパなどで拭き取る。

  • レシピID:1280003762
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏もも ネギ 鶏肉
料理名
鶏もも肉ソテー
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おぴぴのすけ
    おぴぴのすけ
    2021/03/14 14:01
    鶏もも肉のこんがり焼き♪味付けは塩麹だけ♪
    ネギが無かったので、塩麹でソテーする部分だけ真似させていただきました!
    とても美味しかったので、次はネギも買ってチャレンジします!
  • クマウチ
    クマウチ
    2019/10/23 07:14
    お弁当用に作りました。簡単で美味しかったです。リピします。
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/06/04 23:39
    鶏もも肉のこんがり焼き♪味付けは塩麹だけ♪
    こんがり美味しい(*^^*)
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2015/01/22 18:03
    鶏もも肉のこんがり焼き♪味付けは塩麹だけ♪
    胸肉を使いましたが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る