砂糖使わない 甘すぎないお稲荷さんの皮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
油揚げは一晩冷凍します。
(割きやすくなります。)
買ってすぐ使う場合は、袋の口を開けて、袋ごと手のひらでぐいぐい押して、ぺたんこにしてください。 -
2
大きなお鍋で、たっぷりのお湯を用意して、油揚げの油抜きをします。
広げて冷ましてから半分に切り、中を慎重に割いてください。 - 3 油揚げをお鍋に入れたら、落とし蓋を、上から軽くギュッと抑えつけて、さらに油分と水分を軽く抜きます。
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4
水200cc、めんつゆ、醤油、本みりんを加えて弱火で煮込みます。
めんつゆの目安は、麺類のかけ汁くらいの濃度で加減してください。 -
5
油あげが膨らんできたら、火を止めて、落とし蓋を上から押さえつけて、煮汁を含ませてください。
ときどき油揚げの位置をざっくり変えてください。
(破らないように気をつけてね。) - 6 煮汁が少なくなったら、仕上げに中火にして、ある程度水分を飛ばします。
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7
冷めるとほとんど煮汁を吸い込んでいて、ジューシィなおあげが出来上がると思います♪
きつねうどんに、おいなりさんに使ってください。
きっかけ
市販のおいなりさんが甘すぎで嫌いだったので、自分好みに作ってみました。 おいなりさん嫌いだった私が、もう夢中です・・・。毎週食べたくなります。
おいしくなるコツ
お砂糖を多量に使っていないので、おあげが途中で焦げないと思います。 ごはんにも味をつけるので、このくらいの調味料でよいと思いますが、お好みで加減して下さい。面倒だけど、油抜きはしてください。本みりんのほうが自然な味です。
- レシピID:1280003612
- 公開日:2012/04/09
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- カテゴリ
- いなり寿司
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/05/07 15:26市販のは私も甘過ぎちゃいます。
子供も喜んで食べてくれました(^o^)/ご馳走さまでした♡ -
あまあい2013/11/08 16:43砂糖をあまり使わないレシピを探していたので、さっそく挑戦しました!一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日おいなりさんにしていただきました。ごちそうさまでした!
甘すぎておいなりさん苦手な方に、ぜひ皮から作って欲しいです。