簡単塩だけ!かぼちゃの蒸し煮(アレンジ自由自在☆) レシピ・作り方

簡単塩だけ!かぼちゃの蒸し煮(アレンジ自由自在☆)
  • 約15分
  • 300円前後
果菜♪
果菜♪
かぼちゃの甘みが引き出され、そのままでもとっても美味しいの!マヨネーズで和えてサラダにしたり、つぶしてコロッケにしたり、作っておけばアレンジは自由自在です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓋に穴がなく蒸気の漏れない鍋に、上の写真ぐらいの大きさに切ったかぼちゃと塩を入れ、塩がなじむよう手で混ぜる。

    ※離乳食として使うなら、塩は減らしてくださいね。
  2. 2 1に水50ccを加えしっかりと蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして、10分間蒸し煮する。
  3. 3 蓋をとり、水分が残っていればそのまま加熱を続け、水気を飛ばす。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

離乳食から発展!

おいしくなるコツ

火の強さや鍋の大きさによって、10分もたずに水が尽きてしまうこともあるかもしれません。明らかに水がなく香ばしい匂いがしていたら、水を足してください。 無水鍋の場合は、もっと水を少なくしてOKです。私は普段ビタクラフトの鍋を愛用しています。

  • レシピID:1280003400
  • 公開日:2012/01/31
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かぼちゃ
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下ごしらえ アレンジ 簡単 素材の味
料理名
かぼちゃの煮物
果菜♪
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つくったよレポート(1件)

  • HATsan
    HATsan
    2012/02/06 11:20
    簡単塩だけ!かぼちゃの蒸し煮(アレンジ自由自在☆)
    いい塩加減でそのままでもおいしいです!これは保存用(^-^)

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