和風グラタン レシピ・作り方

和風グラタン
ete6294
ete6294
だし醤油をかけていただくとすごく美味しいです。

材料(4人分)

  • ~ホワイトソース~
  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 500g
  • ~具材~(家にあまってるもので)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 里芋 3個
  • シーフードミックス 適当
  • ~トッピング~
  • 長芋 適当
  • 鰹節 適当
  • とろけるチーズ 適当
  • パン粉 適当
  • お好みでだし醤油 適当

作り方

  1. 1 小鍋にバターを入れて溶かし、牛乳と小麦粉を合わせたものを小鍋に入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  2. 2 フライパンに具材を炒める。そこに1を入れる。
  3. 3 耐熱皿にバターを薄く塗り、2を入れる。
  4. 4 その上に長いものすりおろし、カツオ節、とろけるチーズ、パン粉の順にのせていく。
  5. 5 210℃に余熱して10から15分焼く。焼き目がついたらできあがり。だし醤油をお好みでかけて召し上がれ。

きっかけ

姉のお友達に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは小麦1対バター1対牛乳10。。。覚えておくと便利

  • レシピID:1280003328
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る