おせちにも♪大根の梅おかか レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干 大3個
- おかか 8g
- 大根 10cm
- 日本酒 小さじ1
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油 小さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 大根はピーラーで薄く細く切ります。ザルに入れ、さっと水で洗い、水分を取って置きます。
- 3 梅干はこのように種を取り除きます。
- 4 梅干の果肉を包丁で細かく切ります。
- 5 更に包丁でたたき切ります。これを3回くらい繰り返します。
- 6 ペースト状になったらおかかを加えます。
- 7 包丁でたたき切りながらよく混ぜ合わせます。
- 8 このくらいになればOKです。
- 9 スライスした大根と混ぜ合わせ日本酒と長澤家の万能つゆもしくは醤油を各小さじ1杯加えます。
- 10 お皿に盛り付け白ごまをふって完成です。取り分けて海苔をかけて頂くのも美味しいです。
きっかけ
昔から長澤家で作られてきました。
おいしくなるコツ
自家製の梅干しだと添加物を使用しないので自然な味に仕上がりますよ。
- レシピID:1280003248
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- 大根の梅おかか
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つくったよレポート(6件)
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ココアケア2019/12/24 16:42美味しくできたので、おせち用にも作ろうかなと思います。
これからのお正月にも
ピッタリの一品ですね。 -
RUYI2017/01/08 12:30大根のあまりで作りました!梅とおかかがあってます!
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恭太郎。2012/12/31 22:30大根は4等分に切ってピーラーじゃなくて大根おろしのカッターでいちょう切りに細くしました。梅の果肉だけ包丁で頑張っただけです。おせち料理、参考になりました。
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さつき(´∀`*)2012/12/25 21:55梅の色がもっと華やかなものだったら見た目も素敵なんでしょうね。ゴマの香ばしさも効いて美味しいサブおかずでした。簡単なので助かります。