ジップロックで簡単★ゆず大根 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根(1/2本くらい) 500g
- 柚子 1個
- 砂糖 50g
- 塩 大さじ1
- 酢 40cc
- 鷹の爪(お好みで) 1本
作り方
-
1
大根は皮をむいて拍子切り。
柚子の皮を薄くむいて千切り。 - 2 ジップロックに調味料と柚子の実を絞っていれ、1をいれてから少しもみもみ。
-
3
半日ほど置くと水分がでておいしく食べごろに!
タッパで保存してください。
きっかけ
大根は1本買うと余りがちなのでこの時期はかならず作ります。
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら砂糖の量を多めにしてください。 柚子の皮は薄く向いて白い部分を入れないようにした方が苦味がでません。
- レシピID:1280003217
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- ゆず大根 漬物
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
よっこ31jp2024/01/17 14:43簡単で美味しいのでリピートです。
-
ジルピノ2023/11/22 22:40簡単で美味しいです!
-
mariron★2023/04/19 09:22美味しくいただきました!
ごちそう様でした(*^^*) -
chiharu-mama2022/11/22 19:31ゆずと大根の美味しい季節ですね♪(*´∇`)さっぱりしたゆず大根大好きです♥️私は甘めが好きなので、お砂糖を少し多めにしました!!(v^ー°)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 11:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
白いごはんが止まりません!(^^)!