あまから絶妙☆フライパンで焼き鳥~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のせせり肉 100グラム
- 塩コショー 少々
- しょう油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- だしの素 ひとつまみ
- うま味調味料 少々
作り方
-
1
鶏のせせり肉には軽めの塩コショーで下味をもみ込んでおきます。
あまり付け過ぎると辛くなります。
その他の調味料は合わせておきます。 -
2
鶏のせせり肉をフライパンで炒めます。お肉から油が出るのでそのまま焼いてOK。
ここで注意することは、一度フライパンに広げたら触らないことです。
焼き目をしっかりつけましょう。 -
3
鶏肉に火が8割から9割通ったところで、一度お皿に取ります。
(火が通り過ぎるとお肉が固くなってしまうので) -
4
フライパンに合わせておいた調味料を入れ火にかけます。
少しすると、とろみが付いて泡がブクブク立ちます。こんな感じ。
取り出しておいたお肉を投入して甘辛ダレにからめます。 -
5
途中から急に焦げやすくなるので一気にからめましょう。
今日のお弁当のおかずはこれで決まり~
他のお弁当のおかずもアップしておりますのでついでに覗いていって下さい~
きっかけ
日本人は甘辛大好きですよね~♪ いくらでもパクパク食べちゃいます。
おいしくなるコツ
下味の塩コショーは軽めに。 鶏肉を炒める時は触りたい気持ちをグッとこらえて、 焼き目をしっかり付けてひっくり返しましょう。 魚焼きグリルか焼き網であぶった後に調味料と絡めると、焦げ目が付いてより一層美味しい 焼き鳥になります♪
- レシピID:1280003089
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 焼き鳥
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