おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮 レシピ・作り方

おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮
jackychappy
jackychappy
いつもは焼いてばかりの甘塩の鮭。
塩気があるので煮物に入れてみたらいい出汁がでました!(^^)!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 甘塩鮭 2切れ
  • しめじ 1/2袋
  • 中華スープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭は1切れを3つに切る。白菜はそぎ切りに。しめじはいしづきをとって食べやすくさく。
  2. 2 鍋に白菜としめじを全部入れ、水を1/3カップほど入れてフタをして煮る。
  3. 3 蒸気があがり水分が出てきたら鮭を入れ、中華スープの素を振りいれ、再度フタをして、鮭に火が通るまで煮る。

きっかけ

タジン鍋で簡単にできますよ~

おいしくなるコツ

我が家は小さめのタジン鍋で作ります。白菜からけっこうな水分がでます。 塩気が物足りなければスープの素や塩で調整してください。 もしあれば仕上げにレモン汁やポン酢を回しかけてもおいしいです。

  • レシピID:1280003075
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
タジン鍋 スープ 冬野菜 体が温まる
料理名
スープ煮
jackychappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/02/06 17:31
    おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮
    あっさり、食べやすくておいしかったです^^ ごちそうさまでした。
  • 三段亀
    三段亀
    2013/12/15 18:57
    おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮
    薄味かな、と思いましたが充分塩家もあって美味しかったです。
  • Namian
    Namian
    2013/01/05 16:25
    おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮
    あっさりしてて美味しかったです(*^^*)簡単に出来るのでまた作りたいですね♪
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2012/12/21 06:56
    おいしい♪白菜と鮭の蒸し煮
    白菜にも鮭のうまみがしみ込んで、おいしかったです。
    レシピありがとうございます!(^^)!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る