きりぼし大根の煮物 レシピ・作り方

きりぼし大根の煮物
  • 1時間以上
mumumarian
mumumarian
祖母のレシピ
大根は冬に干したものを解凍して使用してます

材料(4人分)

  • 干大根 約300g
  • にんじん 1本
  • さといも 4~5個
  • しいたけ 3~4枚
  • 芋がら(やつがしらの茎) 約100g
  • ★★★調味料★★★
  • 適量
  • みりん 大1
  • 醤油(材料がひたひたになるくらい) 大5
  • 砂糖 大3
  • かつおだし 大1

作り方

  1. 1 大根を切って日陰で干す。
    乾燥した大根を水で戻し、
    ボールの上で絞る。
  2. 2 ボールの戻し水、切った野菜と調味料を鍋に投入。
    中火で、煮汁がなくなるまで煮れば完成。

きっかけ

祖母がよくつくるレシピ

おいしくなるコツ

・調味料はあくまで目安です。 おうちの味に合わせて、加減してください。 ・【2】の手順のとき、弱火より中火がいいでしょう。

  • レシピID:1280003069
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
きりぼし きりぼし大根 煮物 おつまみ
料理名
きりぼし大根の煮物
mumumarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る