大根の葉と豚バラ肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
大根の葉は栄養価が高いので、捨ててはもったいないですよね。

葉付きの大根があるときはぜひ作ってみてくださいね。
みんながつくった数 54

材料(4人分)

大根の葉
300グラム
豚バラ肉
150グラム
白ごま
適量
ごま油
大さじ1杯
大さじ1杯
<<合わせ調味料>>
味噌
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    大根の葉をよく水洗いし、3センチ位の長さにに切っておきます。お皿に広げてふわっとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱し、しんなりとさせます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油大さじ1杯を入れ、豚バラ肉を炒めます。
  4. 4
    色が変わったらお酒を大さじ1杯入れ更に炒めます。肉の臭みがとれます。
  5. 5
    下ごしらえした②の大根の葉を加えて炒めます。
  6. 6
    大根の葉があまりしんなりしていないようでしたら、弱火にして蓋をして炒めやすいようにします。
  7. 7
    合わせ調味料を加えて炒めます 。
  8. 8
    炒めながら少し煮詰めて合わせ調味料を絡ませ、火を止めます。
  9. 9
    白ゴマをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、お弁当にもいいかもしれませんね。

きっかけ

昔から長澤家の定番料理でした。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と豚バラ肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 18 件)

2020/07/10 22:38
具材は違いますが、味付け参考にさせていただきました。すぐできるしおいしい味噌炒めでした
あみ034
2020/06/03 12:15
以前作ってとても美味しかったのでまた作りました。今回は少量残った白菜キムチも入れてみました。ごちそうさまでした!
とことことっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする