大根の葉と豚バラ肉の味噌炒め レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
-
2
大根の葉をよく水洗いし、3センチ位の長さにに切っておきます。お皿に広げてふわっとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱し、しんなりとさせます。
-
3
熱したフライパンにごま油大さじ1杯を入れ、豚バラ肉を炒めます。
-
4
色が変わったらお酒を大さじ1杯入れ更に炒めます。肉の臭みがとれます。
-
5
下ごしらえした②の大根の葉を加えて炒めます。
-
6
大根の葉があまりしんなりしていないようでしたら、弱火にして蓋をして炒めやすいようにします。
-
7
合わせ調味料を加えて炒めます 。
-
8
炒めながら少し煮詰めて合わせ調味料を絡ませ、火を止めます。
-
9
白ゴマをふりかけて完成です。
きっかけ
昔から長澤家の定番料理でした。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当にもいいかもしれませんね。
- レシピID:1280003039
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉と豚バラ肉の味噌炒め
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年1月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピスタッフ様へ
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに選んでいただきましてありがとうございました(*^^)v -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月2日(月)に、
長澤家店長さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
葉付きの大根があるときはぜひ作ってみてくださいね。