けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は1口サイズに切り、大根・にんじんは5mmのイチョウ切り、里芋は皮を剥いて1cmの輪切りに、こんにゃくは半分に切って5mmの小口切り、豆腐は水気をきっておく。
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2
鍋にゴマ油をひき、鶏肉・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐の順に入れながら中火で炒める。
※豆腐はちぎりながら入れると味がしみ込みやすいです - 3 豆腐に油が馴染んだら、だし汁を入れ、煮込む。
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4
煮立ってきたら火を弱め、灰汁を取りながら煮ていく。
野菜が柔らかくなったら塩・醤油・酒で味を整えれば、出来上がり!!
きっかけ
地域や家庭によっては豚肉を入れたり、味噌仕立てだったり・・・ 我が家はこれです!
おいしくなるコツ
里芋が苦手な方は、塩で揉んでぬめりを取り、さっと茹でておくと良いと思います。
- レシピID:1280002914
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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