けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
たくさん作って次の日の朝食にも良いですね☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1口サイズに切り、大根・にんじんは5mmのイチョウ切り、里芋は皮を剥いて1cmの輪切りに、こんにゃくは半分に切って5mmの小口切り、豆腐は水気をきっておく。
  2. 2 鍋にゴマ油をひき、鶏肉・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐の順に入れながら中火で炒める。
    ※豆腐はちぎりながら入れると味がしみ込みやすいです
  3. 3 豆腐に油が馴染んだら、だし汁を入れ、煮込む。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、灰汁を取りながら煮ていく。
    野菜が柔らかくなったら塩・醤油・酒で味を整えれば、出来上がり!!

きっかけ

地域や家庭によっては豚肉を入れたり、味噌仕立てだったり・・・ 我が家はこれです!

おいしくなるコツ

里芋が苦手な方は、塩で揉んでぬめりを取り、さっと茹でておくと良いと思います。

  • レシピID:1280002914
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 鶏肉 木綿豆腐 簡単
料理名
けんちん汁
piromiaki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2024/02/11 22:53
    けんちん汁
    鶏肉の旨味がとってもよかったです!たくさんいただきました。
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/02/10 20:01
    けんちん汁
    美味しかったです♡
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/02/06 22:10
    けんちん汁
    美味しかったです!
  • frey-9
    frey-9
    2021/10/08 18:11
    けんちん汁
    レシピを参考にして作ってみました。色々な食材が沢山入っていて健康的な一品ですね。野菜の甘みと鶏肉の旨みがよく出ていて体が温まって美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る