ぶり照りマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリに塩をふりかけ、10分ほど寝かせておく。
熱湯をかけて、流水で汚れなどを流し、キッチンペーパーで水分をふきとっておく。 - 2 ブリに軽く片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンにマヨネーズを入れ、弱~中火でマヨネーズを溶かす。
マヨネーズがふつふつしてきたら、ブリを入れる。 - 4 蓋をして蒸し焼きにしながら、両面焼き色がつくまで焼いていく。
-
5
酒・醤油などの調味料を合わせる。
少しづつタレを入れ、蒸し焼きにすれば、出来上がり!!
きっかけ
ブリが安かったので(*^^) マヨネーズで焼くことでフワフワ感&コクがUP! 魚の臭みも少なくなります!
おいしくなるコツ
魚を返しすぎると身が崩れるので、弱火で放置しながらじっくり焼いて下さい!
- レシピID:1280002868
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
すみかすみれんげ2022/08/22 19:40レシピありがとうございました!
-
ma-me-ma-me2021/05/26 13:42少し焦げてしまいましたが、美味しくいただきました
びっくりするくらい身がふわふわになりました
また、作ります -
三段亀2013/11/09 17:43少し焦げてしまいましたが美味しかったです。
-
きゃなぴーママん2011/12/11 16:44ちょっと写真じゃわかりにくですが…小さく切って、丼ぶりにしてみました。マヨネーズって香りもいいしすごーく美味しかったです!いろんなものに応用できそうですね!