ぶり照りマヨ焼き レシピ・作り方

ぶり照りマヨ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
仕上げに刻んだネギをのせてみました(*^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリに塩をふりかけ、10分ほど寝かせておく。
    熱湯をかけて、流水で汚れなどを流し、キッチンペーパーで水分をふきとっておく。
  2. 2 ブリに軽く片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを入れ、弱~中火でマヨネーズを溶かす。
    マヨネーズがふつふつしてきたら、ブリを入れる。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにしながら、両面焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5 酒・醤油などの調味料を合わせる。
    少しづつタレを入れ、蒸し焼きにすれば、出来上がり!!

きっかけ

ブリが安かったので(*^^) マヨネーズで焼くことでフワフワ感&コクがUP! 魚の臭みも少なくなります!

おいしくなるコツ

魚を返しすぎると身が崩れるので、弱火で放置しながらじっくり焼いて下さい!

  • レシピID:1280002868
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり テリヤキ ぶりてり 簡単
料理名
ブリの照り焼き
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/08/22 19:40
    ぶり照りマヨ焼き
    レシピありがとうございました!
  • ma-me-ma-me
    ma-me-ma-me
    2021/05/26 13:42
    ぶり照りマヨ焼き
    少し焦げてしまいましたが、美味しくいただきました
    びっくりするくらい身がふわふわになりました
    また、作ります
  • 三段亀
    三段亀
    2013/11/09 17:43
    ぶり照りマヨ焼き
    少し焦げてしまいましたが美味しかったです。
  • きゃなぴーママん
    きゃなぴーママん
    2011/12/11 16:44
    ぶり照りマヨ焼き
    ちょっと写真じゃわかりにくですが…小さく切って、丼ぶりにしてみました。マヨネーズって香りもいいしすごーく美味しかったです!いろんなものに応用できそうですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る