白菜とベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 ベーコンは8cm位の長さに切ります。白菜は一口大に切り、葉と軸に分けます。
- 3 耐熱容器に白菜の軸を並べてふんわりとラップをかけ500Wの電子レンジで約4分加熱します。
- 4 玉ねぎは薄く櫛形に切ります。耐熱容器に入れてバターを大さじ1杯くらい乗せ、ラップをふわっとかけて500Wの電子レンジで4分加熱してしんなりとさせます。
- 5 フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒めます。②のしんなりとさせた玉ねぎを加えて炒めます。
- 6 レンジで加熱してしんなりとした白菜の軸を加えて炒めます。
- 7 弱火にしてフライパンに蓋をして5分ほど煮込みます。
- 8 白菜の葉の部分を加えます。レンジで加熱してしんなりとさせると時短になりますが今回は加熱せずに加えました。100mlの水を加え蓋をしてしんなりとするまで蒸し煮します。
- 9 塩を小さじ1杯半入れます(ベーコンの塩加減で調節してください)胡椒を適量入れて味を付けます。
- 10 生クリームを加えて弱火でひと煮立ちさせます。
- 11 このくらいまで弱火で煮詰めれば完成です。
- 12 お皿に盛りつけみじん切りのパセリを散らしてて完成です。パンと一緒にいただきました。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンのクリームスープ
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