秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
焼うどんときのこは相性が実はいいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
豚バラ肉
100g
たまねぎ(スライス)
1/8個
キャベツ(適当な大きさにカット)
1/8個
舞茸、しめじ、えのきなどお好みのきのこ
適量
日本酒
大さじ1
かつおぶし
適量
万能ねぎ
適量
ごま油
適量
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    よく空焼きした中華鍋にごま油をなじませ、うどんを炒めます。全体的に香ばしく焼き、いったん出しておきます。
  3. 3
    中華鍋を再度空焼きし、ごま油をなじませ、豚バラ肉を炒めます。8割くらい火がはいったら、うどんと同様にいったん取り出しておきます。
  4. 4
    豚バラ肉から出た油を使って、たまねぎを炒めます。
  5. 5
    たまねぎに色がついたらキャベツときのこを加えます。
  6. 6
    よく混ぜるように炒めたら日本酒を加えます。
  7. 7
    取り出しておいたうどんと豚バラ肉を戻して炒めます。
  8. 8
    全体的によく混ざったら、長澤家の万能つゆ もしくは市販のめんつゆを加えてよく混ざるように炒めます。
  9. 9
    手早くお皿に盛り付け、最後にかつおぶしと万能ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

うどんを最初に炒めることで香ばしい焼うどんに仕上がります♪

きっかけ

きのこがたくさん入った焼うどんが食べてみたくて作りました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 12:49
市販のめんつゆしかなかったので、めんつゆで作りました。 お肉と野菜の旨みが出てとても美味しかったです。 今度は長澤家の万能つゆで作ってみたいと思います。
sumi0902
ぜひ次回は長澤家の万能つゆで作ってみてください!風味の違いをご堪能いただくことができると思います♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする