コレぞ王道…❤牛スジで作る『クリームシチュー』 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
・牛スジを食べやすい大きさにカットする。
・玉ねぎ・人参・じゃが芋・エリンギも同様にかっとする。
・しめじは石突を外し解しておく。 -
2
お鍋に油を敷き、牛スジから炒めていく。
お肉の表面の色が変わってきたら、玉ねぎ・人参・じゃが芋を加え一炒めする。 -
3
馴染んできたところで、酒を加え、強めの中火で5分程度ッ蒸し焼きにする。
◆焦げ付かない程度の強火で。 -
4
5分後…
水を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除き、再び蓋をして強めの弱火で5分程度煮込んでいく。
◆今度はコトコト弱火で煮込みます。 -
5
5分後…
牛乳・キノコ(しめじ・エリンギ)・クリームシチューの素・ガーリックパウダーを加え、混ぜながら馴染ませていくと完成♪
きっかけ
シチューの素に書いてある、表示通りのシチューでは物足りなく、美味しいシチューを作るために試行錯誤を重ねてみました。
おいしくなるコツ
野菜は大きめのサイズ(乱切り)に切り揃えた方が、煮崩れしにくく、食材そのものの旨みも楽しめると思います。
- レシピID:1280002524
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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