ばぁばの味❤なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・なすびを少し大きめの乱切りにカットし、水に曝し、灰汁を抜いておく。
・ピーマンはヘタ・種を取り除き8等分のくし形にカットする。 - 2 温めたフライパンに、少し多めの油を引き、ナスを入れて炒めていく。(中火)
-
3
ナスが柔らかくなるまでしっかりと炒めたら、(*)調味料を加え、馴染ませるように炒めていく。(←焦げそうなら弱火に)
◆この時、ナスの水分を旨く利用して、焦がさないように丁寧に…。 - 4 調味料が粗方馴染んできたら、ピーマンを加え、炒め合わせていく。(中火 )
- 5 ピーマンの色が鮮やかな緑色に変化してきたら、、お醤油を鍋肌から注ぎ、一炒めして完成♪
きっかけ
田舎で暮らす祖母から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
味を決めるのは、ナスをしっかりと油炒めすることです。火の通りが浅いまま調味料を加えてしまうと、味馴染みが悪く仕上がってしまいます。 お醤油を加えるのは最後です。香ばしさをプラスする意図もあるので、手順を守ってくださいね♪
- レシピID:1280002446
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの味噌炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
miashimatora2015/10/02 11:34ばあばの味ってどんなかなぁ~と思って作ってみました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
-
こず92842012/04/04 11:02ばぁばの味、美味しかったです。 優しい味~❤ ごちそうさまでした(*^_^*)
-
ママちゃん59852011/08/10 19:46美味しかったです
素朴で優しいこのおかずは、
コレだけでごちそう❤になってしまいます
。
ぜひ☆ばぁばの味を楽しんでみてください♪