しいたけの肉詰めあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけは軸をとって、飾りの切込みを入れる。
- 2 にんじんはみじん切りに、ひき肉と合わせて粘りが出るくらい練る。
- 3 片栗粉(小麦粉)をしいたけの傘に付けてから肉を詰めてください。しいたけと肉がはがれるのを防いでくれます。
-
4
しょう油・中華だし・だし・水を合わせひと煮たちさせる。
その時、味をみて濃いようでしたら少し取分け様子を見て調節してください。 -
5
鍋に肉を入れてひたひた位ですと大丈夫だと思います。
少ない時は、少しなら水を加えても。煮詰めるので水分が無くなるので。 - 6 水溶き片栗でとろみをつける。
きっかけ
肉詰めフライにする時間が無くて
おいしくなるコツ
盛り付けてから水溶き片栗でとろみをつけ、上からあんをかけても。 同じ鍋であんにするには鍋いっぱいに肉があるとムラができるので。
- レシピID:1280002294
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- しいたけの肉詰め
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つくったよレポート(1件)
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*ちーたん22*2011/09/23 02:30肉詰めを他の料理として食べたくて^^ +玉ねぎと砂糖 お酒をいれて中華の素がなかったので中華スープの素を代用で…初餡掛けで手こずりましたが美味しかったです!
あ