アレっ子ちゃんへ♪黒糖かりんとう レシピ・作り方

アレっ子ちゃんへ♪黒糖かりんとう
  • 約30分
  • 100円以下
piromiaki
piromiaki
中に入っている、白ゴマが黒糖と合っていて良い感じです☆
黒ゴマでも良いと思います!

材料(10本分人分)

  • サクサク粉 50g
  • 甜菜糖 大1
  • ベーキングパウダー 小1
  • なたね油 大1
  • 白ゴマ 大0.5
  • 豆乳 大3
  • 黒糖(仕上げ用) 10g
  • 水(仕上げ用) 大2

作り方

  1. 1 仕上げ用の水に黒糖を入れ、溶かしておく。
    (完全じゃなくても大丈夫です)
    白ゴマを軽く、すっておく。
  2. 2 ボールに豆乳以外のサクサク粉などの材料を入れまぜる。
    豆乳を2・3回に分け入れていく。
    耳たぶくらいの固さになったら冷蔵庫で15分くらい休ませる。
  3. 3 休ませた生地を、5cmくらいの棒状にする。
    少し多めの油をひき、フライパンで焼き揚げしていく。
    生地がカリカリに中まで火が通ったら、キッチンペーパーで油切りをする。
  4. 4 別のフライパンに①で作った仕上げ用の水と黒糖を入れ、砂糖を溶かしていく。
  5. 5 ④の中に、揚げたかりんとうを入れ絡めれば出来上がり!!

きっかけ

アレっ子の息子へのお菓子です!

おいしくなるコツ

小さいお子様に作る時は、カリカリに揚げすぎ注意です!

  • レシピID:1280002250
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かりんとう
piromiaki
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