旨さ濃い『肉じゃが』~水・だし要らず レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①じゃがいもは皮を向き、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
②人参は乱切り。
③玉ねぎは8等分のくし切りに。 -
2
④糸こんにゃくは洗って食べやすい大きさにカットしておく。
⑤しめじは石付きを外して、洗っておく。 -
3
油を敷いた鍋にお肉を入れ炒めていく。
お肉に半分ほど火が通ったところで、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて、じゃがいもの表面が薄く透き通ってくるまで、炒める。
◆煮崩れさせないため。 -
4
つぎに(*)調味料・しめじ・こんにゃくを加え、蓋をして中火で約20分ほど煮込めば完成♪
◆時々底からかき混ぜ、火加減も調節して下さいね。
きっかけ
お弁当のおかずにも重宝する、旨みがギュッと詰まった、汁気の少ない肉じゃがが作りたくて…♪
おいしくなるコツ
煮汁は野菜からの水分です。煮詰まり過ぎるようであれば、差し水で調節してみて下さい。
- レシピID:1280002179
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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2 件
これが旨いんです♪♪♪
汁気が少ないので、お弁当にも重宝しますよ。