水餃子風 いも団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 芋は電子レンジで柔らかくなるまでチンして皮をむくか皮をむいて塩少々を入れた水から茹でる。柔らかくなった芋を空鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばしてからつぶす。粗熱が取れるまで置いておく
- 2 つぶした芋にAの材料を入れて(塩ゆでした人は塩以外を)よくこねてから8等分し、丸めておく。細かく刻んだニラと挽肉、Bの調味料をボウルに入れて手でよく揉み合わせ、8等分して丸めておく
- 3 芋団子を手のひらに乗せて真ん中を指で押しつぶすようにしながらチューリップのように薄く伸ばして、真ん中にあんを入れて閉じる※綴じ目などのひびは指先に水をつけて優しくなでるとふさがるよ
- 4 湯を沸かし、グラグラ煮立ったら少し水を入れてグラグラを抑えてから、静かに芋団子を入れる。浮いてきてからさらに5~6分ゆでたら完成
- 5 ゆで汁も芋が少し溶けてとろみがあるから、塩コショウするだけの薄味でも飲めるよ。ゆで汁の量に合わせて中華だしを最後に溶くと水餃子風^^ 青菜を入れる場合は茹で上がり1分前に♪
- 6 スープがいらない人は 崩れやすいから そっとすくって器に載せてね
きっかけ
ニラをまとめ買い。水餃子より優しい歯ごたえのが食べたいな~
おいしくなるコツ
あんを包んだ芋団子は閉じた部分や修正したひびなどがしっかりくっつくまで 少し(10分くらい)寝かせておくといいよ
- レシピID:1280002171
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- あん入りいも団子
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