油揚げと一緒に♪新玉ねぎと舞茸の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(手揚げタイプ) 1枚
- 新玉ねぎ 大1玉
- 舞茸 1株
- 小松菜 1束
- *味噌 大2
- *醤油 大1
- *砂糖 大1
作り方
-
1
・玉ねぎは串切りにカットしておく。
・小松菜は5cmぐらいの幅にカットしておく。 -
2
・油揚げは油抜きの為下茹し、食べやすい大きさにカットし、水気を切っておく。
・舞茸は石付きを外し、解しておく。 -
3
舞茸は加熱すると黒っぽい煮汁が出るため、別に炒めておく。
◆フライパンに大1の水又は酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにしておく。 -
4
フライパンに油揚げ・玉ねぎ・小松菜を入れて炒めていく。
火が通ってきたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせ、最後に舞茸を戻し入れ、一混ぜすると完成♪
きっかけ
新玉ねぎの甘味を生かしたおかずが作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
舞茸は別に炒めてから合わせること。
- レシピID:1280001807
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎと舞茸の甘辛味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません