大好評♪大根ときゅうりのお漬物 レシピ・作り方
![大好評♪大根ときゅうりのお漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efca68d3ac22e2df70b045400da751aa49c74593.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 500g
- きゅうり 500g
- *塩 大1
- *酢 大2
- *砂糖 大3~4
- 青シソ 10枚
- 昆布(10cm四方) 1枚
- にんにく 1かけ
作り方
-
1
大きめの袋を用意し、下処理を終えたものを次々に投入していく。
・大根、きゅうりを太めに拍子切りしたもの。
・千切りした青しそ。
・ハサミで細くカットした昆布。
・スライスにんにく -
2
そして、(*)印の調味料を加え、真空状態に密閉する。
コレを冷蔵庫に入れ、半日以上寝かせれば完成♪
きっかけ
レシピID:1280001730で紹介した「簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物」を別の食材でも試してみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
味を均一にするために、大根は同じくらいの大きさになるようにカットすることです。
- レシピID:1280001781
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ときゅうりのお漬物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
toku-jiro-07072019/11/19 21:01美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
トマオニ2012/06/25 00:38みんなでカリポリ美味しく頂きました。大蒜と大葉がいい仕事していますね❤u-tinさんの簡単レシピに感謝です。ご馳走様でした<(_ _)>
体調崩されません様に☄ -
kinobori_penguin2011/07/18 07:55ニンニクの香り、結構主張してますね!元気の出そうなお漬物、ご馳走様でした♪
-
tnmsam2011/07/13 07:34凄く美味しいです!大根ときゅうりのポリポリ感。
昆布・酢・大葉・にんにくが頑張っていて(^^)
おつまみにもOKでした。また作ります!ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
家族から大好評を受け、我が家の定番アイテムに仲間入りです♪