コレはお勧め♪大葉にんにくの塩漬け レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
シソを洗って、水気をよぉ~く切り、キッチンペーパー等を使って水気を完全に拭っておく。
それでも水気が残るようなら、広げてしばらく放置しておく。 -
2
にんにくは皮を剥き、スライスしておく。
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3
熱湯消毒した瓶又はタッパに、にんにくのスライスを散らす。
そして、その上にシソを5枚程度並べ、塩を1つまみ降る。この作業を繰り返し、容器に詰め終えれば完成♪ -
4
翌日からでも食べれますが、塩漬けが進み、シソが褐色してからが食べごろです。(1週間を過ぎてから)
きっかけ
シソにんにくの醤油漬けをもっとシンプルにとアレンジしてみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
シソの水気をしっかりと切ってから塩漬けすることで日持ちが良くなります。
- レシピID:1280001746
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉にんにくの塩漬け
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