副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①ごぼうは大きめの千切り又は乱切りに。
②しめじは石付きをとって解しておく。
③切干大根は水に戻しておく。
④わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 フライパンに油を敷きお肉を入れて炒める。お肉に火が半分ぐらい通りだしたら、ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。
- 3 フライパンにツナを汁ごと入れ、ごぼうも加えて炒めていく。
- 4 よぉ~く炒め合わせ、ごぼうに油が馴染んできたら、大豆、切干大根、しめじを加え、(*)印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めていく。
- 5 煮詰まってきたところで、わかめを加えて軽く炒め合わせると完成♪
きっかけ
わかめの消費期限が差し迫り、大量消費できるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
わかめを入れてからは煮過ぎないこと。軽く炒め合わせる程度で調理を終えてください。
- レシピID:1280001741
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめと根菜の炊き合わせ
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