副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
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根菜の炊き合わせにわかめを加えて仕上げたものです。わかめのグリーンが映え彩り良く仕上がってます。
ご飯のおかずにお勧めですよ♪

材料(4人分)

  • 生わかめ(塩漬け) 1握り
  • ごぼう 1本
  • シーチキン(油煮タイプ) 1缶
  • 大豆の水煮 1袋
  • 切干大根 1袋
  • しめじ 1株
  • *砂糖 大1
  • *醤油 大2~3
  • *酒 大3
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 下準備
    ①ごぼうは大きめの千切り又は乱切りに。
    ②しめじは石付きをとって解しておく。
    ③切干大根は水に戻しておく。
    ④わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷きお肉を入れて炒める。お肉に火が半分ぐらい通りだしたら、ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。
  3. 3 フライパンにツナを汁ごと入れ、ごぼうも加えて炒めていく。
  4. 4 よぉ~く炒め合わせ、ごぼうに油が馴染んできたら、大豆、切干大根、しめじを加え、(*)印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めていく。
  5. 5 煮詰まってきたところで、わかめを加えて軽く炒め合わせると完成♪

きっかけ

わかめの消費期限が差し迫り、大量消費できるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

わかめを入れてからは煮過ぎないこと。軽く炒め合わせる程度で調理を終えてください。

  • レシピID:1280001741
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
副菜 わかめ 炊き合わせ 切干大根
料理名
わかめと根菜の炊き合わせ
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