現在地
海藻  > 

副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生わかめ(塩漬け)

    1握り

  • ごぼう

    1本

  • シーチキン(油煮タイプ)

    1缶

  • 大豆の水煮

    1袋

  • 切干大根

    1袋

  • しめじ

    1株

  • *砂糖

    大1

  • *醤油

    大2~3

  • *酒

    大3

  • *水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせ
  • 300円前後

根菜の炊き合わせにわかめを加えて仕上げたものです。わかめのグリーンが映え彩り良く仕上がってます。
ご飯のおかずにお勧めですよ♪

作り方

  • 1

    下準備
    ①ごぼうは大きめの千切り又は乱切りに。
    ②しめじは石付きをとって解しておく。
    ③切干大根は水に戻しておく。
    ④わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンに油を敷きお肉を入れて炒める。お肉に火が半分ぐらい通りだしたら、ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。

  • 3

    フライパンにツナを汁ごと入れ、ごぼうも加えて炒めていく。

  • 4

    よぉ~く炒め合わせ、ごぼうに油が馴染んできたら、大豆、切干大根、しめじを加え、(*)印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めていく。

  • 5

    煮詰まってきたところで、わかめを加えて軽く炒め合わせると完成♪

きっかけ

わかめの消費期限が差し迫り、大量消費できるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

わかめを入れてからは煮過ぎないこと。軽く炒め合わせる程度で調理を終えてください。

レシピID: 1280001741

公開日:2011.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめと根菜の炊き合わせ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲副菜にお勧め♪わかめと根菜の炊き合わせのページ上部へ