鶏胸肉のふっくら焼き蒸し レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 鶏胸肉 2枚(500~600g)
- 塩・胡椒 適量
- ●料理酒 45cc
- ●にんにく(チューブ) 1g程度
- ●鶏ガラの素 5g
- ●はちみつ 20g
- 薄力粉 まぶす用で適量
- 玉葱(付け合わせ) 1/2こ
- エリンギ(付け合わせ) 1パック
作り方
-
1
鶏胸肉をつま楊枝などで刺します。味が早くよく染み込むように、斜めに沢山穴をあけてください。
そしたら、両面に適量の塩胡椒をし下味をつけます。 -
2
耐熱のボールなどに●を入れ混ぜ合わせます。そこに1の鶏肉を入れて両面によく絡めます。
1時間(最低でも30分)以上置いてください。 -
3
ラップか蓋をし、2分チン(私は500w)します。ひっくり返してもう一度2分チンします。
その間に、玉葱とエリンギの準備をしておくといいです^^ - 4 荒熱が取れたら、お肉を取り出し、薄力粉をまんべんなくまぶします。容器に残ったタレはそのまま捨てないでください。
- 5 フライパンを中火で熱し、皮面を下にして色がつくまで焼きます。焦げやすいので注意ですが、焼いてる間は動かさないようにします。
- 6 色がついたら裏返してさらに焼きます。あいてる所に玉葱とエリンギを入れて一緒に焼きます。お肉に色がついたら4のタレを流し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。水分が大体飛んだら完成です!
きっかけ
地震の影響で食材があまり手に入らず、出費も多い… なので安い胸肉と、わずかな調味料で美味しく食べることを考えました
おいしくなるコツ
時間短縮には最初に穴を斜めに沢山あける。 タレになるべく漬ける。 小麦粉をしっかりまぶしてしっかり焼き色をつけること です!
- レシピID:1280001611
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉焼き
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