オクラとろろ昆布のにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ(そうめんでも可) 1束(100g
- オクラ 3~4本
- とろろ昆布 10g
- めんつゆ 大さじ2弱
作り方
-
1
フライパンに300ccの湯(
分量外)と冷麦を入れて茹でる。オクラは洗ってへたを取り、輪切りにしてフライパンに一緒に入れる。表示時間ゆでたらめんつゆを入れてよく混ぜる -
2
器に盛り、とろろ昆布をのせて完成。よ~く混ぜてどうぞ♪
※ とろろ昆布は 上の↑完成写真のようにまとめて真ん中に乗せると混ぜにくいので、なるべく薄く広げてね~
きっかけ
米を買えなかったから いただきものの乾麺で乗り切らなくっちゃ^^
おいしくなるコツ
茹で上がり時間より早く水分がなくなりそうなら湯を足す。とろろ昆布の塩気もあるのでよく混ぜてから 味が薄すぎるなら 醤油をほんの少したらす。 麺を半分に折って作るのも 食べやすくてオススメ♪
- レシピID:1280001590
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- オクラととろろ昆布のにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません