カモメ食堂風♪レーズン入りシナモンロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●強力粉 300g
- ●砂糖 15g
- ●バター 20g
- ●塩 5g
- ●豆乳 220cc
- ●ドライイースト 6g
- *シナモンパウダー 適量
- *ブラウンシュガー又はグラニュー糖 適量
- *溶かしバター 10g
- *レーズン 30g
作り方
- 1 ●印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
-
2
1次発酵終了後、ガス抜きをして丸める。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
台に出してガス抜きをする。麺棒で30×40ほどの大きさに伸ばす。 - 3 溶かしバター上下5cm幅の範囲を除き塗る。
- 4 次にシナモンパウダー、ブラウンシュガーを振り、レーズンを散りばめる。
- 5 手前からクルクルクルと巻いていき、継ぎ目をしっかり摘まみ閉じる。
- 6 これをに1カットが台形状になるように8等分にカットする。
-
7
そして、この1カットを写真のように起こし、お箸を置いている位置に粉を付けた小指を添えてギュッと押し込む。
◆両手の小指を使って、お箸を置いている通りに。 -
8
そして生地が乾燥しないように2次発酵(40分程度)。
2次発酵終了後、予熱した200度のオーブンで12分程度焼きあげれば完成♪
◆お好みでアイシングを♪
きっかけ
大好きなシナモンロールをカモメ食堂風にアレンジしてみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焼く前に溶き卵を塗ると、焼きあがりが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1280001536
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズン入りシナモンロール
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カモメ食堂に登場するシナモンロールを真似て成型しています♪