変わり煮込み*里芋の大葉味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 里芋 800g(皮つきで8個位)
- ★だし汁 200ml~(ひたひたより少ない位)
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ又は砂糖 大さじ1弱
- ★味噌 大さじ1~1.5
- ★大葉(みじん切り) 10枚分
作り方
-
1
里芋は皮のまま、箸が通る固さまでゆで、冷めないうちに手で皮をむく。
★を合わせておく。 -
2
1と★を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱めの中火位にして煮汁を絡めながら煮詰めていく。
お好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
田楽はめんどくさいので
おいしくなるコツ
里芋のねばりと糖分でぶくぶくするので、ふきこぼれないように気を付けてください。
- レシピID:1280001530
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません