ふんわりとろける 里芋つみれ レシピ・作り方

ふんわりとろける 里芋つみれ
  • 5分以内
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
口の中に入れたら すぐにとろけてなくなっちゃう ^^  吸い物や鍋物にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いてすりおろす。
    鶏ミンチならそのまま、もも肉などならフードプロセッサーでミンチ状にするか、包丁でたたいてミンチにする(皮は使わない)
  2. 2 全ての材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる
  3. 3 スプーンで、沸いた湯に落とし入れる。浮いてきて2分で食べられるよ

きっかけ

雑煮で使った里芋が余った~

おいしくなるコツ

味噌汁やすまし汁など、何にでも合うよ。他の具に合わせてショウガ無しもOK。鍋料理に入れるなら長ネギのみじん切りを入れても♪ 汁物に入れるなら、汁の表面に浮いた脂を少し取り除くといいよ(味噌汁に入れるなら味噌を溶く前に)

  • レシピID:1280001438
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
しょうが2011 簡単 短時間 100円以下
料理名
里芋と鶏のつみれ
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る