ふんわりとろける 里芋つみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(60g前後) 1個
- 鶏肉(里芋と同量くらい) 60~80g
- 片栗粉 大さじ1
- しょうがすりおろし(チューブなど可) 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
里芋は皮を剥いてすりおろす。
鶏ミンチならそのまま、もも肉などならフードプロセッサーでミンチ状にするか、包丁でたたいてミンチにする(皮は使わない) - 2 全ての材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる
- 3 スプーンで、沸いた湯に落とし入れる。浮いてきて2分で食べられるよ
きっかけ
雑煮で使った里芋が余った~
おいしくなるコツ
味噌汁やすまし汁など、何にでも合うよ。他の具に合わせてショウガ無しもOK。鍋料理に入れるなら長ネギのみじん切りを入れても♪ 汁物に入れるなら、汁の表面に浮いた脂を少し取り除くといいよ(味噌汁に入れるなら味噌を溶く前に)
- レシピID:1280001438
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と鶏のつみれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません