ほっとする味。鶏手羽先と里芋の煮物 レシピ・作り方

ほっとする味。鶏手羽先と里芋の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
里芋にしっかり鶏肉の旨味がしみこんで、ご飯にも酒のつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 5~6本
  • 里芋 6~8個
  • 1/3カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて茹でこぼす。
    鍋にごま油を熱して、鶏手羽先を焼き色がつくまでしっかり炒める。
  2. 2 鍋に里芋を加え、酒、しょうゆ、みりん、水を加え、フタをして弱火で煮る。時々アクを取り除いて、煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

夫の母から教わった、直伝「おふくろの味」レシピです。

おいしくなるコツ

わが家は薄味好みなので、途中で味を見て物足りないようなら、しょうゆを足して調整してください。

  • レシピID:1280001263
  • 公開日:2011/02/21
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その他の鶏肉手羽先里芋の煮物
料理名
鶏手羽先と里芋の煮物
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