おかわりくださぁ~い♪塩昆布と里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おかわりくださぁ~い♪塩昆布と里芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
もっちりとした里芋の食感と、昆布だしご飯の相性はバッチリです♪。
だしは利いても薄味なので、おかずとの相性は損ないません!!。おかわりが捗るご飯です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋を食べやすい大きさに切っておく。
    ◆冷凍里芋を使用する場合
    ①水にしばらく浸しておき(5分)、包丁で半分に切っておく。
    (半解凍の状態で良い。)
  2. 2 お米を研ぎ、通常炊きの水を加える。
    そこに里芋と塩昆布を加えて、炊飯ボタンを押す。
  3. 3 炊きあがれば完成♪
  4. 4 ちなみに…炊きあがりはこんな感じ↓

きっかけ

芋類を入れてご飯を炊くと、なぜかお米がおこわの様にもっちりと仕上がります。!!この食感が大好きで里芋に合う炊き込みご飯を考えてみました。

おいしくなるコツ

おかずとの相性を踏まえて、レシピ通り作れば薄味に仕上がります。濃いめがお好きでしたら塩加減を調整してください。

  • レシピID:1280001163
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
里芋 塩昆布 炊き込み ご飯
料理名
里芋の炊き込みご飯
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2011/11/26 19:43
    おかわりくださぁ~い♪塩昆布と里芋の炊き込みご飯
    塩こんぶ多めで作りました!だし要らずで簡単にできて美味しかったです(*^_^*)
    おにぎりにしてもおいしそうですね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る