おかわりくださぁ~い♪塩昆布と里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋を食べやすい大きさに切っておく。
◆冷凍里芋を使用する場合
①水にしばらく浸しておき(5分)、包丁で半分に切っておく。
(半解凍の状態で良い。) -
2
お米を研ぎ、通常炊きの水を加える。
そこに里芋と塩昆布を加えて、炊飯ボタンを押す。 - 3 炊きあがれば完成♪
- 4 ちなみに…炊きあがりはこんな感じ↓
きっかけ
芋類を入れてご飯を炊くと、なぜかお米がおこわの様にもっちりと仕上がります。!!この食感が大好きで里芋に合う炊き込みご飯を考えてみました。
おいしくなるコツ
おかずとの相性を踏まえて、レシピ通り作れば薄味に仕上がります。濃いめがお好きでしたら塩加減を調整してください。
- レシピID:1280001163
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 里芋の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(*^^)vヨロシク2011/11/26 19:43塩こんぶ多めで作りました!だし要らずで簡単にできて美味しかったです(*^_^*)
おにぎりにしてもおいしそうですね♪ごちそうさまでした。
だしは利いても薄味なので、おかずとの相性は損ないません!!。おかわりが捗るご飯です。