このあん最高♪みたらし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 2本
- *醤油 大2
- *砂糖 50cc
- *水 100cc
- *片栗粉 大1
- ごま 適量
作り方
- 1 お芋を食べやすい大きさに切って、鍋又はレンジで火を通しておく。
-
2
(*)印の材量を鍋に入れて、混ぜながら火にかける。
とろみが付けば火から下し、ごまを加えて一混ぜする。 - 3 あとは1、のお芋に2、のあんを回しかければ完成♪
きっかけ
みたらし団子の「みたらしあん」が大好きで、良くみたらし団子作って食べるのですが。ただ…おだんごを作るのに手間がかかるので、このあんを生かした美味しいおやつは作れないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお芋の糖度にって調整してください。
- レシピID:1280001134
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- みたらし芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(笑)…味気無いお芋の消費にも向いてますよ♪