ひと手間くわえておいしい!鮭の塩焼き レシピ・作り方

ひと手間くわえておいしい!鮭の塩焼き
  • 300円前後
ちるんTK
ちるんTK
ひと手間で簡単、安心、おいしく!
臭みが軽減され、うま味アップです♪

材料(1人分)

  • 塩鮭切り身 1切れ
  • 少々
  • キッチンペーパー

作り方

  1. 1 鮭の切り身に軽く塩をふり、数分おく。
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    魚の臭みが軽減され、うま味アップです♪
  2. 2 鮭を焼きます。
    身の方から焼くと焼き上がりがきれいです。
    7~8割くらい焼けたら、裏返して皮の方を焼きます。
  3. 3 裏返したら、皮が焦げすぎないように注意しながら、焼きあげてください。

きっかけ

和食の定番です

おいしくなるコツ

魚の切り身は、切ってから時間が経つにつれて旨味が外に流れ出してしまうそうです。 パックに汁がしみ出ていない状態のものを選ぶといいと思います。

  • レシピID:1280001047
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の塩焼き
ちるんTK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/30 20:59
    ひと手間くわえておいしい!鮭の塩焼き
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした★
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/11/21 15:43
    ひと手間くわえておいしい!鮭の塩焼き
    ひと手間って、やっぱり大事ですよね。

    ごちそーさま。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/05 13:50
    ひと手間くわえておいしい!鮭の塩焼き
    冷凍庫の奥にあった鮭を今回焼きました♪鮭本来の美味しさが復活~(≧∇≦)☆彼と食べました☆♪♪有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る