ひと手間くわえておいしい!鮭の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭切り身 1切れ
- 塩 少々
- キッチンペーパー
作り方
-
1
鮭の切り身に軽く塩をふり、数分おく。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
魚の臭みが軽減され、うま味アップです♪ -
2
鮭を焼きます。
身の方から焼くと焼き上がりがきれいです。
7~8割くらい焼けたら、裏返して皮の方を焼きます。 - 3 裏返したら、皮が焦げすぎないように注意しながら、焼きあげてください。
きっかけ
和食の定番です
おいしくなるコツ
魚の切り身は、切ってから時間が経つにつれて旨味が外に流れ出してしまうそうです。 パックに汁がしみ出ていない状態のものを選ぶといいと思います。
- レシピID:1280001047
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の塩焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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xmickyx2015/11/30 20:59美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした★ -
とりあえず乾杯2012/11/21 15:43ひと手間って、やっぱり大事ですよね。
ごちそーさま。 -
shiryu77172012/11/05 13:50冷凍庫の奥にあった鮭を今回焼きました♪鮭本来の美味しさが復活~(≧∇≦)☆彼と食べました☆♪♪有り難うございました_(._.)_
臭みが軽減され、うま味アップです♪