簡単! きゅうりの浅漬け ぬかいらず! レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- きゅうり 4本
- 砂糖 大さじ1杯半
- 塩 大さじ1
- 粉からし (練りからしでもOK) 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりをよく洗い、ビニール袋に入れる。
長いものは半分に切ってください。 -
2
砂糖、塩、粉からしを入れ、袋を振るような感じでよく混ぜる。
(練りからしの場合は軽くもむように混ぜてください。) - 3 袋の口を縛り、冷蔵庫で1日以上おく。
-
4
1日たつと、きゅうりの水分が出てます。
袋から取り出して適当な大きさに切る。
きっかけ
定番のお漬物。
おいしくなるコツ
きゅうりの大きさにもよりますが、うちは2日くらいたったものが好みです。 冷蔵庫保存で1週間くらいはもつと思いますが、お早めにどうぞ!
- レシピID:1280000468
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
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ウィンクするまめ2011/08/04 14:15「辛い」そして「甘い」。新しい味を楽しみました☆
練りカラシを使用して2日後にいただきました。
ビニール袋でつくれるのも嬉しいです (’v’*)
砂糖、塩、からしだけで、ぬかはいりません。