ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮 レシピ・作り方

ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
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牡蠣のふっくらとした食感を残して仕上げています。甘辛の味付けがご飯にも、お酒にも相性ピッタリの一品です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 300g
  • 生姜 1かけ
  • *醤油 大2
  • *砂糖 大1
  • *酒 大3

作り方

  1. 1 牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解し流水で汚れを落としておく。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
  2. 2 ②生姜を千切りにしておく。
  3. 3 鍋に(*)印の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜を加え一煮立ちさせる。再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。
    .
  4. 4 煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰めれば完成♪
    .

きっかけ

母から教わったレシピです♪牡蠣が大好きな我が家にとって、欠かすことのできないレシピです。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱しすぎると身が小さくなるので、加熱時間に注意してください。

  • レシピID:1280000956
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
しょうが2011 牡蠣 佃煮 保存
料理名
牡蠣の時雨煮
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