ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣の下処理
①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解し流水で汚れを落としておく。
◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。 - 2 ②生姜を千切りにしておく。
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3
鍋に(*)印の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜を加え一煮立ちさせる。再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。
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4
煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰めれば完成♪
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きっかけ
母から教わったレシピです♪牡蠣が大好きな我が家にとって、欠かすことのできないレシピです。
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱しすぎると身が小さくなるので、加熱時間に注意してください。
- レシピID:1280000956
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の時雨煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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シェリママ☆☆2017/12/14 19:29ご飯がすすむ一品になりました!
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sosu09292015/12/29 10:58美味しくいただきました^o^
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r0417n06132014/11/06 20:34ご馳走様でした!