現在地
 > 
 > 

ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牡蠣

    300g

  • 生姜

    1かけ

  • *醤油

    大2

  • *砂糖

    大1

  • *酒

    大3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮
  • 300円前後

牡蠣のふっくらとした食感を残して仕上げています。甘辛の味付けがご飯にも、お酒にも相性ピッタリの一品です。

作り方

  • 1

    牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解し流水で汚れを落としておく。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。

  • 2

    ②生姜を千切りにしておく。

  • 3

    鍋に(*)印の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜を加え一煮立ちさせる。再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。
    .

  • 4

    煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰めれば完成♪
    .

きっかけ

母から教わったレシピです♪牡蠣が大好きな我が家にとって、欠かすことのできないレシピです。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱しすぎると身が小さくなるので、加熱時間に注意してください。

レシピID: 1280000956

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣の時雨煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011牡蠣佃煮保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮のページ上部へ