牡蠣の下処理
①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解し流水で汚れを落としておく。
◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
②生姜を千切りにしておく。
鍋に(*)印の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜を加え一煮立ちさせる。再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。
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煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰めれば完成♪
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母から教わったレシピです♪牡蠣が大好きな我が家にとって、欠かすことのできないレシピです。
牡蠣は加熱しすぎると身が小さくなるので、加熱時間に注意してください。
レシピID: 1280000956
公開日:2011.02.08
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