10分でお弁当♪たまごが嬉しい生姜焼き弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①豚肉(こま切れ) 200g
- ①小麦粉 適量
- ①*おろし生姜 1かけ
- ①*醤油 大2
- ①*みりん 大1
- ①*酒 大1
- ②卵 3個
- ②牛乳 大3
- ③ごはん 適量
作り方
-
1
下準備
Ⅰ.ご飯をお弁当箱に詰める。 Ⅱ.ボールに②を入れ、軽く塩を加えて混ぜておく。
Ⅲ.生姜を摩り下ろし、玉ねぎをスライスしておく。 -
2
お肉に軽く塩コショウを振り、小麦粉を薄く塗し付ける。
◆(膨らませたナイロン袋にお肉と小麦粉を適量加え、シャカシャカ振ると、均一に付きます) - 3 油を敷いたフライパンに、お肉を入れて炒める。火が通り始めたら玉ねぎを加えて炒める。火が通ったら(*)印の調味料を加えて煮詰めれば、生姜焼きの完成。コレをご飯の上に乗せる。
- 4 あとは油を敷いたフライパンで半熟のスクランブルエッグを仕上げ、3.のお肉の上に乗せれば完成♪
きっかけ
時間の無い朝でも10分もあれば作れてしまうお弁当があるんです♪お勧めなのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
お肉に小麦粉を薄くまぶしつけることで、お肉に味が馴染みやすくなります。面倒でもこの工程は省かないこと
- レシピID:1280000905
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)
- 料理名
- 豚と玉ねぎの甘辛卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません