ほうれん草のごまみそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- *お味噌 大1
- *醤油 小1
- *みりん 大1
- *ごま 大1
- *すりごま 大1
作り方
- 1 *印の材料を合わせておく。
- 2 沸騰したお湯に塩少々を加え、ほうれん草を湯がす。
- 3 火が通ると冷水に取り、水気を抑えて食べやすい大きさにカットする。
- 4 1.の和え衣に合わせれば完成♪
きっかけ
ほうれん草のお浸しと言えば醤油ベースが定番。そこで一工夫。お味噌を使ったお浸しはどうかな?と思いレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
口に入れてジュワァ~とお出汁が浸み出るような仕上がりがベストです。ほうれん草の水気は絞りすぎないことがポイントです。
- レシピID:1280000893
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のごまみそ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
明宏2019/05/02 17:29お味噌が好きなので作ってみました。甘いのが好きなので少しお砂糖を入れました。簡単で美味しかったです!