ほうれん草のごまみそ和え レシピ・作り方

ほうれん草のごまみそ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
ごまみその和え衣はほうれん草にとても良く合い、我が家の定番メニューに加わりそうです♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • *お味噌 大1
  • *醤油 小1
  • *みりん 大1
  • *ごま 大1
  • *すりごま 大1

作り方

  1. 1 *印の材料を合わせておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩少々を加え、ほうれん草を湯がす。
  3. 3 火が通ると冷水に取り、水気を抑えて食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 1.の和え衣に合わせれば完成♪

きっかけ

ほうれん草のお浸しと言えば醤油ベースが定番。そこで一工夫。お味噌を使ったお浸しはどうかな?と思いレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

口に入れてジュワァ~とお出汁が浸み出るような仕上がりがベストです。ほうれん草の水気は絞りすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1280000893
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ごま みそ お浸し
料理名
ほうれん草のごまみそ和え
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 明宏
    明宏
    2019/05/02 17:29
    ほうれん草のごまみそ和え
    お味噌が好きなので作ってみました。甘いのが好きなので少しお砂糖を入れました。簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る