あのおかずがパワーUP♪もやしと卵のお好み焼き風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人(2枚)人分)
作り方
-
1
①もやしを洗い、よぉ~く水を切っておく。
②豆苗も洗い、食べやすい大きさに切って、水気を切っておく。 -
2
ボールにもやしと豆苗そして粉を入れて、手で混ぜ合わせ、粉を全体に馴染ませておく。
つぎに溶き卵を加えて、一混ぜする。 -
3
熱したフライパン(樹脂加工)に油を敷き、生地を流し込む。
中火にして、ひっくり返しで生地を軽く押さえながら焼いていく。◆火通りが悪ければ、蓋をして。 - 4 フライパンを揺すって、生地が動く様になれば、生地をひっくり返す。
- 5 同じように焼きつけ、動くようになればお皿に取り出す。あとは、ソースやマヨネーズをトッピングすれば完成♪
きっかけ
我が家で大人気の「安い・早い・旨い」の三拍子揃った究極のおかず「もやしと卵のお好み焼き風」を、おもてなしメニューに加えたくて少しアレンジを加えてみました♪
おいしくなるコツ
もやし(1袋)に対して、粉(大2)・卵(1個)の配合で作ります。豆苗を1袋追加すれば粉を大1追加する必要があります。焼く時のポイントは、ひっくり返しを使って生地を抑えながら焼くことです。こうすることで野菜からの水分が抜け火通りが早まります。
- レシピID:1280000880
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと卵のお好み焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません